



CORSI IN PARTENZA
ELENCO DEI CORSI
18 SETTEMBRE 2023

CORSO BASE | LE 7 SOLUZIONI CHE DEVI CONOSCERE
Rivolto ai massolini, norcini, ai semplici appassionati che già sanno trasformare le carni in salumi e che devono ancora attrezzarsi con un impianto di processo.
CORSO DI 4 ORE (mattina)
- Microbiologia nei salumi, fermentazioni naturali, microrganismi e trattamenti.
- Ingredienti, insaccati ,cenni alle muffe buone e cattive, additivi o sale e pepe, sostanze buone , sostanze cattive, aromi, etc…
- Cenni impiantistici (tecnologie alimentari per la conservazione delle carni, l’asciugatura e la stagionatura).
Compila e spedisci via e-mail la tua iscrizione a silva@majolo.it

CORSO EXPERT – NEW! | LE 7 SOLUZIONI CHE DEVI CONOSCERE
Rivolto ai massolini, norcini, o ai semplici appassionati che già sanno trasformare le carni in salumi e che sono già attrezzati con un impianto di processo.
CORSO DI 4 ORE (mattina) + approfondimenti
- Qualità delle carni: caratteristiche fisiche del muscolo e chimiche fisiologia post mortem, processo di macellazione PSE DFD
- Igiene
- Fermentazione e trasformazione della carne
- Tecnologia degli insaccati da carne macinata ASCIUGATURA AW /PH
- Tecnologia degli insaccati da pezzi interi SALAGIONE
- Cenni su impianti di processo, modalità di asciugatura, stagionatura

CORSO AVANZATO – NEW! | LE 7 SOLUZIONI CHE DEVI CONOSCERE
Rivolto agli utenti che hanno già svolto il corso base presso Accademia dei salumi o che vogliono approfondire i temi della scelta della materia prima e delle fasi precedenti alla trasformazione con particolare attenzione all’allevamento. Una scelta importante perché da essa ne deriva poi l’esito dell’intero processo!
CORSO DI 4 ORE (mattina) + approfondimenti
- Qualità della carcassa di suino
- Qualità della carne fresca di suino
- Qualità tecnologica della carne di suino destinata alla trasformazione in prodotti di salumeria
- Guida al riconoscimento e alla misura della qualità del prodotto trasformato
CORSI DI APPROFONDIMENTO
NUMERO MASSIMO DI PARTECIPANTI: 10 PERSONE
Tutti i corsi si svolgono al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.